EL ALTO, BOLIVIA (Prensa
Líder).- La Responsable de Nutrición del Programa de Alimento Complementario
Escolar (PACE), Yanira Márquez, explicó el martes que continúan con la la toma
de las medidas antropométricas de peso y talla a los estudiantes de los 14
distritos alteños con el objetivo es ver cual es el impacto que tiene la
distribución y el consumo del Alimento Complemementario Escolar (ACE) en los
estudiantes de El Alto.
Márquez afirmó que una vez que se cuente con toda la encuesta se
realizará una evalución de los datos con el objetivo de valorar y diagnosticar
el estado nutricional de los estudiantes, para saber si se encuentran normales,
desnutridos ó con sobrepeso. Asimismó aclaró que en función a los resultados se
verá la factibilidad de mejorar las raciones del menú escolar para el próximo
año.
“El objetivo es ver cual es el impacto que tiene el consumo del desayuno
escolar en nuestros estudiantes, que quiere decir, si un estudiante se encuentra
con bajo peso al inicio de gestión, queremos ver como ha progresado su estado
nutricional en la gestión”, afirmó Márquez.
Según la Responsable, la toma de las medidas del peso y la talla a los
estudiantes concluirá en las siguientes dos semanas en los 14 Distritos de El
Alto.
El Programa de Alimento Complementario Escolar (PACE) solicitó a los
estudiantes venir a los establecimientos educativos con uniforme deportivo, cuando
se programe la toma de las medidas del peso y la talla, para facilitar la toma
de las medidas antropométricas.
Las estudiantes de enfermeria de los Institutos Berlin y Sagrado Corazón
de Jesús de El Alto apoyan al Programa de Alimento Complementario Escolar (PACE)
en la realización de la toma del peso y la talla.
La autoridad manifestó que la medición de la talla y el peso de los
estudiantes tiene un propósito mayor cual es la de detectar a estudiantes con
algunos sintómas de anemia nutricional, misma que afecta en la concentración y
la atención en el aula.
El Gobierno Autónomo Municipal de El Alto (GAMEA) distribuye 18 raciones
diferentes cada cuatro semanas a los estudiantes de las unidades educativas. Cada
uno de las raciones tiene un alto potencial nutritivo en hierro, la vitamina C,
ácido fólico, el complejo B, el calcio, el zinc y otras.
//e.ch.
No hay comentarios:
Publicar un comentario