La Paz, 5 Jul. (LIDER / La Prensa).-
“Los panes de chuño y haba son altamente nutritivos y naturales, además tienen
grandes cualidades curativas, y por ello son una buena opción para que tanto
personas mayores, jóvenes y niños los consuman. Es una alternativa más, aparte
del pan tradicional”, afirma Martín Rojas, maestro panadero.
Los productos fueron expuestos y
comercializados, junto a otras dos variedades de pan (trigo y cebada), en la
primera Feria de Integración Productiva, Cultural y Turística, efectuada el
pasado 30 de junio en la población de Tajocahi, del municipio de Santiago de
Huata. La muestra fue organizada por la Secretaría Departamental de Desarrollo
Social y Comunitario de la Gobernación paceña en coordinación con la Alcaldía
local.
Productos novedosos. Oriundo de
la población de Achacachi, provincia Omasuyos de La Paz, Rojas comenta que
desde sus 14 años se dedica al arte de la panadería. “Me inicié como ayudante y
ahora tengo mi propia panadería (San Martín) y soy muy conocido”.
Cuenta que su objetivo principal
para elaborar e insertar los novedosos productos en el mercado fue que la gente
conozca los valores nutritivos de la haba y el chuño, además del trigo y la
cebada. “Hace diez años empecé la elaboración de panes con trigo y cebada,
éstos tuvieron una gran aceptación y por eso hace tres meses introduje en el
mercado las variedades (de chuño y haba). Espero que tengan la misma demanda”.
El panadero detalló que para
producir 100 unidades de pan de chuño o haba se requiere de un kilo del
producto, previamente molido, para mezclarlo con la harina común. “El proceso
es el mismo y requiere los mismos ingredientes”. Rojas expresó su deseo de que
estos alimentos sean parte del menú del desayuno escolar, por su
contenido nutritivo.
27 años de experiencia son los
que impulsaron a Martín Rojas a elaborar la variedad de panes.
“Soy muy conocido en Achacachi y
Santiago de Huata por los productos que ofrezco. Todavía no envío estas
variedades de pan a la ciudad, pero me gustaría mucho ingresar en ese mercado”.
Martín Rojas / MAESTRO PANADERO
Los valores nutritivos
EL CHUÑO
Producto derivado de la papa, contiene gran cantidad de proteínas, carbohidratos, calcio, fósforo y hierro.
Producto derivado de la papa, contiene gran cantidad de proteínas, carbohidratos, calcio, fósforo y hierro.
LA HABA
Abundante en calorías y proteínas, contiene vitaminas C, A, E, B1 y B2, y minerales como potasio, fósforo, sodio y calcio.
Abundante en calorías y proteínas, contiene vitaminas C, A, E, B1 y B2, y minerales como potasio, fósforo, sodio y calcio.
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