sábado, 19 de noviembre de 2011

ESPECIALISTA ECUATORIANA EVALUÓ CON COMISIÓN LEGISLATIVA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA




La Paz, 19 Nov. (LÍDER).- La Comisión de Economía Plural, Producción e Industria de la Cámara de Diputados realizó este jueves un análisis sobre la seguridad alimentaria y su relación con pequeños productores, con la participación de la especialista ecuatoriana Rosa Rodríguez Jaramillo.

"Se ha invitado a la Dra. Rodríguez para que pueda socializar ante los colegas diputados sus experiencias, sus conocimientos y sus propuestas en relación a la soberanía alimentaria y su relación con los pequeños productores en una economía comunitaria", informó el diputado Luis Alfaro, presidente de la Comisión.

El legislador explicó que la presencia de la especialista tuvo por objeto fortalecer los conocimientos de cada uno de los asambleístas, lo cual permitirá accionar de mejor manera en futuros procedimientos el enfoque conceptual en relación a la seguridad alimentaria que requiere Bolivia.

La sesión servirá como base para comenzar a trabajar en la implementación de la Ley 144, de Revolución Productiva, Comunitaria Agropecuaria y la nueva Constitución Política del Estado; instrumentos jurídicos que buscan garantizar la seguridad alimentaria para los bolivianos.

Por su parte, la expositora ecuatoriana señaló que el tema de seguridad alimentaria está íntimamente ligado a los sectores campesinos e indígenas productores.

"Hablar de soberanía alimentaria significa reconocer como sujeto central a los campesinos e indígenas que son quienes producen los alimentos, porque hasta hace muy poco tiempo ser campesino productor era denigrante, era algo que no se valoró por la mayoría de la sociedad, ahora es una tarea de mucha importancia para la calidad de vida", indicó.

Agregó que hablar de soberanía alimentaria implica un cambio de pensamiento, como un elemento central para empezar a valorar a los campesinos productores que tienen un conocimiento que se debe combinar con los conocimientos de tecnología, sin que eso signifique la generación de dependencia o subordinación en la temática de alimentación.
FUENTE: Enlared

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