Santa Cruz, 16 Mayo (LÍDER / Erbol).- El Ingenio Azucarero Guabirá S.A. inició su zafra número 56 este 16 de mayo de 2011, en Acto público realizado en sus instalaciones industriales en la localidad de Guabirá, Montero, con la presencia de importantes autoridades públicas y privadas departamentales de Santa Cruz y de la provincia Obispo Santisteban, además de una nutrida presencia de representantes del sector cañero y azucarero.
La meta del Ingenio, según sus ejecutivos, es producir este año 3.4 millones de quintales de azúcar y 65 millones de litros de alcohol con la caña provista por más de 1.400 productores cañeros.
El presidente del Ingenio Azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, dijo que la meta de la empresa para el 2011 es producir un 15% más que el año pasado. “La expectativa es muy grande, no solo en el sector cañero sino también en todo el ámbito de la Provincia, ya que el inicio de la zafra de la industria mueve la economía de los mercados beneficiando a mecánicos, chapistas, soldadores, chóferes, trabajadores fabriles, etc., teniendo su efecto multiplicador una influencia directa e indirecta sobre aproximadamente 50.000 familias”.
INVERSIONES PRODUCTIVAS Y SOCIALES
El Ingenio ha invertido en los últimos dos años cerca de 10 millones de dólares en mejoras tecnológicas para los productores, además de haberlo hecho también en Programas Sociales en los barrios y comunidades del Norte Integrado. Aguilera, destacó el incremento de la capacidad de molienda del Ingenio en 2.000 toneladas de caña adicionales por día, lo que permitirá producir en total, entre 20 y 25 mil quintales de azúcar por día, contribuyendo a asegurar el abastecimiento y la soberanía alimentaria del país en el rubro.
LA HISTORIA DE ÉXITO DEL INGENIO
Guabirá tiene 55 años de vida y trabajo ininterrumpido. Nació el año 1956 como empresa estatal. El año 1993 fue adquirida por cañeros y trabajadores de la misma convirtiéndose así en una Sociedad Anónima. Los niveles de producción eran de solo 828.000 quintales de azúcar y 5.000.000 de litros de alcohol.
Para el 2009 su producción había subido a 3.100.000 quintales de azúcar y 73.000.000 de litros de alcohol, además de 25.000 TM de abono orgánico, 2.500 TM de bagazo hidrolizado; 150 TM de levadura seca y 35 MW de energía eléctrica.
Este año la meta es producir 3,4 millones de quintales de azúcar y 65 millones de litros de alcohol con la caña de azúcar que proveen sus más de 1.400 productores cañeros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario