Mundo, 27 Sep. -- Se estima que
en 2050, la población mundial llegue a los 9.100 millones de habitantes.
¿Estamos preparados para la crisis alimentaria que se avecina? La compra del 5%
de superficie cultivable de Ucrania por parte de China debería hacernos
reflexionar.
Una noticia sorprendía a todos
hace un par de días: China compraba el 5% de Ucrania con fines agrícolas. La
necesidad de contar con suelo suficiente donde producir alimentos para su
población nos mostraba una perspectiva muy real de la crisis alimentaria que se
avecina.
Aunque la noticia podría parecer
anecdótica, lo cierto es que detrás del titular se esconde un problema que se
irá agravando en los próximos años. El aumento desmesurado de la población
mundial, que alcanzará los 9.100 millones de habitantes en 2050, según
estimaciones de la FAO, es un reto político y socioeconómico que debemos
afrontar.
Más población, menos alimentos
No se trata únicamente de un
problema de distribución de alimentos, como se suele denunciar. Aunque es
cierto que en los países desarrollados existe cierto exceso de producción
agrícola, el empuje de los países emergentes (como la propia China) nos hace
replantearnos las verdaderas dimensiones de la previsible crisis alimentaria.
La propia FAO en un informe sobre
la demanda de alimentos habla de la necesidad de aumentar la producción de
alimentos en un 70% para 2050. Es decir, aunque consiguiéramos redistribuir de
forma adecuada la producción actual de comida, no llegaríamos a satisfacer las
necesidades de la población del futuro.
Pero el problema se agrava cuando
consideramos (además de la superpoblación) dos factores más: el cambio
climático y el incremento de la urbanización. Ambas circunstancias complican aún
más la situación en la que estamos, ya que no solo necesitamos producir más
alimentos, sino que a la vez estamos perdiendo superficie cultivable.
El ejemplo de la compra del 5% de
Ucrania por parte de China no es nuevo. También la Unión Europea busca terrenos
cultivables más allá de sus fronteras. Según un informe de COPE-CAGECA, el
continente europeo cultiva actualmente 35 millones de hectáreas fuera de su
territorio.
¿Qué ocurrirá cuando las
superficies cultivables, dentro y fuera de las fronteras de los países, se
vayan agotando? El importante problema del cambio climático provocará que
terrenos con los que actualmente la agricultura puede trabajar, sean
inservibles en los próximos años.
Aunque la perspectiva suene
aterradora, quizás estemos a tiempo de cambiar el panorama futuro. Y es que,
sin duda, la sorprendente noticia de la compra china debería hacernos
reflexionar.
La introducción de proyectos de
investigación e innovación relacionados con el sector de la biotecnología
podría paliar, que no mitigar, la situación de crisis alimentaria en la que
podemos encontrarnos a corto plazo. El desarrollo de plantas adaptadas a
condiciones de sequía, salinidad o de temperaturas extremas, podría ayudar a no
perder tanta superficie cultivable.
La mejora genética vegetal y la
redistribución alimentaria que citábamos al principio serán clave para evitar
la crisis alimentaria que se avecina. Y es que el crecimiento exponencial de la
población a nivel mundial puede provocar una durísima situación internacional
de carencia de alimentos, de la que por ahora no somos del todo conscientes.
Quizás la noticia de la compra de
un 5% de Ucrania por parte de China pueda hacernos reflexionar y llegar a
soluciones políticas y sociales frente a esta problemática. La supervivencia de
la humanidad está en juego.
FUENTE: alt1040.com
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