miércoles, 21 de septiembre de 2011

MASIVA PRESENCIA DE COMERCIANTES EN SEMINARIO SOBRE REUTILIZACIÓN DE ACEITE

El Alto, 21 Sep. (LÍDER / GAMEA).- Con la participación de más de 150 personas que se dedican a la venta de comida rápida, se llevo el seminario taller sobre manipulación de los alimentos y la exagerada reutilización del aceite, en el Teatro de Cámara del municipio alteño.

“Este seminario fue el primer paso y ha tenido una buena aceptación de parte de los comerciantes de las fondas, chicharonerias, espiaderas y en algunos casos de pensiones familiares”, dijo Manuel Nina, titulara de la Unidad de Higiene de la municipalidad.

Los expositores de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), técnicos de la Unidad de Control de Calidad y Sostenibilidad Ecológica (UCSSE), e ingenieros de alimentos, abordaron ampliamente los daños a la salud a causa de la mala manipulación de alimentos y la reutilización del aceite.

El aceite requemado, genera gran cantidad de moléculas toxicas para el cuerpo humano, estas moléculas son toxicas y algunas son cancerígenas.

RECICLAJE DE ACEITE

Nina, reveló que ante la falta de conciencia de algunos comerciantes que no cambian por días e inclusive semanas; el aceite en el que fríen los alimentos,  nació la idea de elaborar un proyecto de reciclaje de aceite requemado.

Consistirá en la instalación de centros de acopio para el reciclado de aceites, hecho que frenará su reutilización.

El proyecto, será elaborado en convenio con la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y se estima que en octubre se tendrá el diseño final.

Gabriela Terrazas, docente de la Carrera de Química Industrial de la UMSA, dijo que la idea es que el proyecto piloto se transforme en una planta mayor, para retirar los aceites de los negocios de comida rápida y transformarlo en biodiesel, jabones, jaboncillos, pinturas y otros productos.

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