lunes, 22 de octubre de 2012

Bolivia creará centro internacional de alimento quinua

La Paz, 22 Oct. (LÍDER / PL).- Bolivia pretende crear un centro internacional para conservar las variedades de semillas de la quinua, alimento con alto valor nutritivo, informó hoy el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez. 




Estamos trabajando de manera muy consistente en lo técnico y en lo legal para que el año próximo se cree el Centro Internacional de Quinua, con sede en nuestro país, y esto va a servir para pode conservar la variedad de quinua que producimos, apuntó.

Vásquez destacó que ese Centro también pondrá a disposición de los productores variedades de semilla que le permitirán mejorar sus cosechas.

Recordó que actualmente en Bolivia existen 70 mil productores de ese alimento y es el primer exportador de quinua del mundo, con al menos 26 mil toneladas por año, lo que genera 75 millones de dólares de ingresos para el país.

La Organización de las Naciones Unidas declaró el 2013 como el año internacional de la quinua, tras las gestiones que realizó el presidente Evo Morales en reconocimiento a las bondades del cereal.

En junio, Morales fue nombrado por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en ingles) como embajador especial de la quinua para el mundo.

El venidero 29 de octubre el jefe de Estado tiene previsto un viaje a la sede de la ONU para participar en el lanzamiento oficial del año internacional de la quinua.

Por sus cualidades altamente nutritivas, la demanda del cereal se ha incrementado significativamente en los últimos años, cada vez son más los países que reconocen la calidad del producto andino.

La quinua es actualmente la base de alimentos para niños elaborados por la fábrica boliviana Mankeri (comer bien en aymara) ganadora del primer lugar en el concurso Ideas Emprendedoras y el segundo premio a nivel mundial en el Business in Development en Holanda, ambos en el 2009.

No hay comentarios: